식초 減肥의 장점
식초 다이어트의 장점
초산, 구연산, 사과산 등 식초에 함유된 성분이 피로를 느끼게 하는 젖산의 축적을 막아 피로 회복을 도와줍니다.
식초를 꾸준히 마시면 신진대사 활동이 원활해지므로 탄력있는 피부를 유지 해 주며 다이어트중 생기기 쉬운 변비를 예방할 수 있습니다.
식초는 지방합성을 억제하고 지방을 분해시켜서 축적을 방지하는 작용을 하기 때문에 꾸준히 복용하면 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
식초에는 비타민 E와 같은 작용을 하는 요소가 있어 기미나 피부 노화를 억제 해 줍니다.
식초 준비하기
보통 식초 다이어트에서 현미식초나 감식초를 사용합니다.
식초 중 감식초는 연시나 단감을 발효 숙성시킨 것이기 때문에 감의 영양성분을 같이 섭취할 수 있습니다.
감식초 만들기
1. 공기가 통하지 않는 밀폐된 용기에 다이어트 기간동안 먹을 연시를 담아놓고 15일 이상 발효 숙성시킨 뒤 식초처럼 신맛을 느낄 수 있으면 유리병에 담아 4-5일간 냉장 보관합니다.
2. 주홍빛으로 적당히 익거나 서리가 맞은 연시를 활용합니다.
3. 연시가 식초처럼 신맛이 날 때까지 기다려서 사용합니다.
4. 천연 감식초는 상하기 쉬우므로 반드시 냉장보관해서 사용합니다.
식초 다이어트 방법
1. 식초 다이어트는 보통 식사와 병행하여 실시합니다. 아침 점심 저녁은 일반 식사로 하되 보통 식사하는 양의 1/3정도로 줄여서 먹습니다.
2. 식초는 소주1잔 분량을 3배정도의 물에 희석하여 식후 마십니다.
3. 공복시에 군것질 대신에 소주 1잔의 감식초를 꿀 또는 생수 1컵에 타서 마십니다.
4. 식초 다이어트는 장기간 복용해야 조금 살이 빠지는 것을 느낄 수 있음로 인내력있게 시행하는 것이 중요합니다.
5. 기간은 짧게는 일주일에서 6개월이상까지 지속할 수 있으므로 감량효과를 보아가면서 기간을 정합니다.
6. 감식초가 떨어지면 사과 식초를 만들어 사용해도 좋습니다.
이런 점은 주의하세요
보통 식사와 식초 다이어트를 병행함으로 식사량을 조절하지 못하면 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.
식초 다이어트를 할 때 반드시 식사와 병행해야 하며 단식 하는 것은 절대 금물입니다.
농도가 진한 식초를 사용할 경우 위벽에 자극이 될 수 있으므로 위장장애가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
[출처] 식초 다이어트 2|작성자 이배이