건강편-健康篇

有毒菜蔬, 禁止合食飮食, 補藥飮食

o a s i s 2010. 1. 14. 11:56

 

 

有毒 菜蔬

우리가 즐겨 먹는 어떤 채에는 독이 있다.

생 목이버섯(鮮木耳) 생 잠두(鮮蠶豆) 생 편두(鮮扁豆) 생 강낭콩(鮮四季豆) 생 장다리꽃(鮮黃花菜) 청색 토마토(靑西紅枾)는 우리가 즐겨 먹는 채소 들이다. 그러나 이들 채소에는 각기 다른 독성물질이 있다. 그것 들을 생 것으로 먹으면 메스꺼움 구토 복통 설사 발열 부종 등 여러 가지 독성증세가 나타난다. 그러나 그 것 들은 요리할 때 잘 익히면 독이 분해되 파괴되기 때문에 먹어도 중독되지 않는다.

싹이 난 감자(發芽土豆)에도 독이 있다. 싹이나 싹 주위 감자는 익혀도 독이 있어서 먹으면 중독된다. 그러나 싹과 싹이 난 자리를 잘 파낸 감자는 독이 없기 때문에 잘 요리하여 먹어도 무방하다.

백목이 버섯(白木耳), 生姜, 菜蔬가 변질하면 ??독성이 있다. 변질한 음식물은 어떻게 요리하여도 그 독성은 파괴되지 않기 때문에 먹어서는 절대 않된다.

     

禁止合食飮食       

육류

쇠고기-버터

쇠고기-고구마

돼지고기-도라지

 

어류

장어-복숭아

문어-고사리

조개-옥수수

바지락-우엉

 

채소

시금치-근대

시금치-두부

오이-

토마토-설탕

 

두류

-치즈

땅콩-치즈

 

음료

우유-설탕,소금

우유-초콜릿

 

-비타민

홍차-

홍차-선지

 

와인-카레

 

 

 

 

과실

-

-도토리묵

곶감-

 

기타

라면-콜라

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 補藥飮食 (동의보감)

병 증세

                 보약식품

1. 스트레스 해소

2. 신장이 약한 분

3. 소변 보기가 어려 울 때

4. 피로

5. 고혈압이 걱정일 때

토란줄기

달팽이를 달여서

가오리

인삼대신 잔대(일명 백삼)

뽕나무 차

6. 기억력 증진

7. 눈이 침침하면

8. 골다공증 예방약

9. 성인병 예방

10. 위장, 비장 기능이 약할 때 

오미자

결명자 차

포도는 껍질까지

해바라기 씨

11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 

12. 마음이 불안, 장이 나쁠 때 

13. 감기 특효약

14. 신진대사를 돕는

15. 천식

녹차 요구르트를 드세요

사과파이를 만들어 드세요

, 꿀 즙

다시마

비파 차

16. 숙취

17. 동맥경화 예방

18. 잇몸이 약할 땐

19. 목이 뻣뻣 할 땐

20. 뱃속이 좋지 않은 분

감식 초

숙지황

모과

도토리묵

21. 흥분성 신경쇠약

22. 간이 약할 때

23. 당뇨병

24. 여드름이 많이 나면

25. 두통에는

연꽃 씨

모시조개

식초

삼백초 차

들국화 차

26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때

27. 요로결석

28. 위, 십이지장 궤양

29. 술 마신 다음날

30. 기관지

차좁쌀을 달여 드세요

조기

율무 차

부추

영지

31. 가래가 끓으면

32. 여름철 감기

33. 중풍예방

34. 당뇨병

35. 소갈증

살구 씨 기름

인삼, 오미자차

채소 즙이 좋습니다

두릅나물

다래

36. 암

37. 관절염

38. 치질

39. 간경화

40. 위궤양

옻닭

솔잎

모란꽃 끓인 물로 좌욕

매실조청

감초를 달여 드세요

41. 동맥경화나 고혈압

42. 당뇨

43. 초기 위궤양

44. 오십견

45. 요통

양파

시오가피

연뿌리 경단

엄 나무 껍질을 끓여서 차처럼 마시세요

부추 술과 술 목욕이 효과 있어요

46. 신경불안증

47. 어지럼증이 심할 땐

48. 추울 땐

49. 신경피로, 전신권태

50. 고혈압

멸치와 백합 달인 물이 좋아요

오리고기가 좋습니다

이 좋으니 자주 드세요

얼룩조릿대를 써 보세요

무즙, 감 즙이 좋습니다

51. 장마철 피부병

52. 기침이 심하면

53. 간 기능 이상

54. 계속되는 요통

55. 잔기침이 심할 땐

녹두가 최고죠

머위꽃대를 달여 드세요

동물의 간이 좋습니다

돼지 콩팥을 이용하세요

생강차에 엿을 녹여 드세요

56. 편도선염

57. 수험생들에게는

58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면

59. 산성체질을 개선하려면

60. 잠 많은 수험생에게

새우젓 태운 것을 이용해 보세요

선 류와 연근 즙이 좋아요

들국화 다린 물을 드세요

얼룩 조릿대를 끓여 드세요

대추씨를 날로 먹이세요

61. 목이 아플 때는

62. 잇몸 염증

63. 식욕이 없을 땐

64. 부기를 가라앉히는 데는

65. 노인성 변비

돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요

소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요

포도주 한잔 어떠세요?

팥 즙에 꿀을 섞어 드세요

1 숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요

66. 무조건 좋은 것

67. 만병통치약

식초

웃음

 

 

'건강편-健康篇' 카테고리의 다른 글

砂鍋-勿用洗劑  (0) 2010.01.15
"현미밥이 보약이다"  (0) 2010.01.15
不能空腹吃11种食物   (0) 2010.01.14
不宜食用的四种果蔬皮  (0) 2010.01.14
"고구마가 내몸을 살린다"  (0) 2010.01.14